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¿Qué hace explotar a las palomitas?

Es curioso como un grano de maíz puede transformarse en una palomita tan solo calentándola. Los nativos americanos contaban la historia de que en cada grano vivía un espíritu que se enfadaba cuando se calentaba, mostrando su cólera haciendo explotar la envoltura que lo retenía. Sin embargo, nada de esto es real. Ni siquiera todos los tipos de granos sirven para hacer palomitas, solo los de Zea mays everata Sturt, e incluso estos, necesitan entre un 13.5-14% de humedad.

Cada grano contiene agua entre el almidón y la dura superficie que lo rodea. Al calentarse, el agua se evapora y comienza a expandirse. Cuando alcanza los 100ºC, el interior del grano se ha convertido en una caliente sustancia gelatinosa. El grano sigue calentándose hasta los 175ºC, momento en el que la presión interna alcanza las 9 atmósferas. Es en ese instante cuando el grano estalla transformándose en una palomita de maíz.

Fuente: popcorn.org

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