Una cascada congelada en el tiempo
No es una fotografía de larga exposición |
La cascada está petrificada, dando la impresión que el paso del tiempo es indiferente para ella. En vez de agua, la cascada está formada por estalactitas de carbonato cálcico. Su formación viene a ser la misma que las estalactitas de las cuevas: el goteo incesante de agua carbonatada durante miles de años. El carbonato cálcico les da el color blanco, mientras que otros componentes, como el hierro y el bario, influyen las tonalidades de cada estalactitas.
El origen del agua que da sentido al nombre Hierve el agua proviene del manantial que está sobre la cascada que se encuentra a unos 22-25º y que burbujea por las corrientes subterráneas. Allí se encuentra un yacimiento arqueológico zapoteca consistentes en terrazas y sistemas de irrigación únicos en México y donde se desarrolló la agricultura intensiva.
Se sitúan a 50 metros de altura sobre el valle. Poco a poco la distancia se irá reduciendo, pero de momento, las dos cascadas que la forman miden 12 y 30 metros.
Puede que hace años te llegara al correo electrónico un lugar similar, al que llamaban "castillo de algodón" o Pamukkale en Turquía. No hay que confundirlo con Hierve el agua. Ambas son únicas en el mundo.
Si lo que buscabas era un río que realmente hirviese, te recomiendo leer sobre Shanay-timpishka.
Fuente: Kuriositas, Wikipedia, La región