¿Por qué comer judías provoca gases?
Los españoles del mundo no nos ponemos de acuerdo en cómo llamarlas: judías, alubias, habichuelas, frijoles, porotos, caraotas...Sin embargo, todos coincidimos en que comerlas provoca un concierto olfativo compuesto por flatulencias sonoras y/o silenciosas. Pero, ¿cuál es la causa?
Las judías, al igual que otras legumbres, contienen una proporción importante de oligosacáridos como la verbascosa, la rafinosa o la estaquiosa. Estos oligosacáridos se caracterizan por la presencia de restos de α-D-galactopiranosil unidos a la mitad glucosa de la sacarosa. Los humanos carecemos de la enzima α-l,6-galactosidasa en la mucosa intestinal. Por lo tanto, pasan al colon sin haber sido absorbidos, llegando a las bacterias intestinales, que convierten a esos oligosacáridos principalmente en dióxido de carbono. Los lugares donde más gases se producen son el íleón y el colon, con cantidades menores en duodeno y yeyuno.
Probablemente por la fermentación de las fibras no digeribles, eliminar estos oligosacáridos de las judías no evitan la producción de gas. Sin embargo, si se administra α-galactosidasa, estos oligosacáridos son degradados antes de que lleguen al colon, evitando los gases.
Las judías, al igual que otras legumbres, contienen una proporción importante de oligosacáridos como la verbascosa, la rafinosa o la estaquiosa. Estos oligosacáridos se caracterizan por la presencia de restos de α-D-galactopiranosil unidos a la mitad glucosa de la sacarosa. Los humanos carecemos de la enzima α-l,6-galactosidasa en la mucosa intestinal. Por lo tanto, pasan al colon sin haber sido absorbidos, llegando a las bacterias intestinales, que convierten a esos oligosacáridos principalmente en dióxido de carbono. Los lugares donde más gases se producen son el íleón y el colon, con cantidades menores en duodeno y yeyuno.
Probablemente por la fermentación de las fibras no digeribles, eliminar estos oligosacáridos de las judías no evitan la producción de gas. Sin embargo, si se administra α-galactosidasa, estos oligosacáridos son degradados antes de que lleguen al colon, evitando los gases.
Fuentes
- Price, K. R., Lewis, J., Wyatt, G. M., & Fenwick, G. R. (1988). Review article Flatulence—Causes, relation to diet and remedies. Molecular Nutrition & Food Research, 32(6), 609-626.
- Patil, A. G. G., Praveen Kumar, S. K., Mulimani, V. H., Veeranagouda, Y., & Lee, K. (2010). α-galactosidase from Bacillus megaterium VHM1 and its application in removal of flatulence-causing factors from soymilk. J Microbiol Biotechnol, 20(20), 1546-1554.