Ir al contenido principal

¿Por qué se come pavo el Día de Acción de Gracias?

El segundo lunes de octubre en Canadá, el cuarto jueves de noviembre en Estados Unidos y Brasil, el primer jueves de noviembre en Liberia y el último miércoles de noviembre en la isla de Norfolk se celebra el Día de Acción de Gracias. Un día donde reunirse con la familia, abandonando viejas rencillas y poder conversar en armonía sobre política, religión, el sexo o la muerte.


El origen de Acción de Gracias es antiguo, comenzando durante la reforma anglicana de Enrique VIII  (1534) en oposición a las numerosas festividades del calendario católico, en las que no se debía trabajar pero sí pagar caras celebraciones. Aunque la reforma de 1536 redujo de 95 a 27 las festividades, sin contar los domingos, los puritanos querían eliminar la Navidad y la Semana Santa. Su respuesta fueron los Días de Humillación y Ayuno y los de Acción de Gracias. Los primeros serían una respuesta a la sequía, inundaciones, fuegos, derrotas militares o epidemias para que la gente se arrepintiese de los pecados que causaron la ira de Dios. Los días de Acción de Gracia ocurrían en la situación opuesta, asistiendo en respuesta a la iglesia y alabándose la misericordia de Dios. El día de Guy Fawkes el 5 de Noviembre se convirtió en un día de Acción de Gracias. Curiosamente, este también sustituyó a Halloween.

Dicho esto, si se originó en Inglaterra, ¿por qué es tradicional comer pavo si este es americano? Popularmente, se considera el primer Día de Acción de Gracias a la comida compartida entre los colonos peregrinos de la colonia de Plymouth y los indios Wampanoag a finales de 1621. Se asume que comieron pavo, pero los indios trajeron venado, mientras los colonos aportaron aves de corral, probablemente gansos o patos, según los historiadores. También incluía pescado y marisco. Además, más allá de una mención en una carta de Edward Winslow, no hay más menciones a la comida en el siglo XVII, por lo que probablemente no se considerara un acto especial. Y, aunque tenían acceso a los arándanos, el azúcar para la clásica salsa de arándanos era un lujo. Además, hasta 1663 no se empieza a hablar en la zona de una salsa de arándanos hervidos que acompañaba a la carne. Por otra parte, tampoco tenían disponibilidad de patatas ni boniatos, otro elemento esencial hoy en día en la famosa cena. La tarta de calabaza sería otra ausente, ya que probablemente carecían de mantequilla y harina para la corteza.

Sería en el siglo XIX cuando el pavo se volvió un plato común para estas ocasiones. Una de las razones fue su disponibilidad. En la época del contacto europeo, había diez millones de pavos en América. Además, en las granjas no tenían otro uso que el de servir de carne, a diferencia de las vacas y las gallinas. A esto se le sumaba su tamaño, ya que con uno se podía alimentar a una familia.

A pesar de ello, aún no eran un sinónimo de Acción de Gracias, aunque Alexander Hamilton (1757-1804) señaló que "Ningún ciudadano de EE.UU. debería abstenerse del pavo en el Día de Acción de Gracias". Se atribuye la asociación a Cuento de Navidad (1843) de Charles Dickens. Sin embargo, es posible que tuviera más influencia Sarah Josepha Hale, famosa entre otras cosas por ser autora de la letra de Mary tenía un corderito,  en su obra Northwood: Life North and South (1823), donde dedica todo un capítulo a la descripción del Día de Acción de Gracias de Nueva Inglaterra. Además, hizo campaña para que se convirtiera en una fiesta nacional, ya que consideraba que uniría al país conforme se tambaleaba hacia una guerra civil.. En 1863, Abraham Lincoln la proclamó fiesta nacional.

En este proceso se creó una mitología nacional en torno a la festividad. En 1841, una colección de textos de peregrinos refirió a la comida mencionada por Winslow como la "primera acción de gracias". Aunque Winslow no mencionó el pavo, el colonizador William Bradford mencionó la gran cantidad de pavos en Plymouth durante ese otoño en un diario reimpreso en 1856. En la educación infantil no tardaron en asociarse el pavo, los peregrinos y la Acción de Gracias.

Por otra parte, aunque la población de pavos salvajes se vio amenazada a principios del siglo XX, su población volvió a ser de millones. Además, las prácticas de crianza han ayudado a que sean más grandes y baratos que nunca.

Fuentes: BritannicaMentalfloss

Comentarios

Entradas relacionadas

Lo más popular de la semana

El terror de la masturbación

La preocupación por la masturbación es antigua. Ya el griego Hipócrates de Cos, al considerar que el semen provenía de la médula espinal, temía que el exceso de lascivia desencadenase en enfermedades mentales. Si bien, la preocupación comenzó a crecer con la publicación y éxito de Onania (1712-16) en los Países Bajos, que influyó en L'Onanisme (1760) de Samuel Auguste Tissot, considerado una autoridad en la materia por autores como Kant y Voltaire. Para Tissot, todas las actividades sexuales pueden debilitar, siendo esta debilidad más acentuada en el caso de la masturbación. Calculaba que la pérdida de una onza de líquido seminal equivalía a la pérdida de 40 onzas de sangre. Al ocurrir en la posición yacente, los síntomas empeoraban. Para explicar por qué el coito era menos lesivo, se razonaba que el magnetismo de la pareja compensaba el coste nervioso, por lo que, según Tissot, una pareja sexual bella era beneficiosa o, al menos, no cansaba tanto. A Ti

Los antimascarillas del siglo XX y otros obstáculos de la gripe española

El rechazo al uso de mascarillas durante la pandemia de COVID-19 también estuvo presente un siglo antes, durante la pandemia de la gripe española. Al igual que los antivacunas del siglo XIX , los antimascarillas denunciaban que la obligación de usarlas violaba sus libertades individuales, pero además veían su uso como una amenaza contra la masculinidad. La situación de San Francisco El desarrollo de la pandemia en San Francisco resultó tristemente familiar, tanto por el desarrollo de los acontecimientos como por la respuesta de la población. El 10 de octubre de 1918, William Charles Hassler, doctor jefe de sanidad de San Francisco, advertía sobre la expansión y el peligro de los contagios de gripe en la costa este de los Estados Unidos, advirtiendo sobre el contagio directo por estornudos y la tos. Tan solo una semana después, San Francisco tenía 1654 casos, que aumentaron a 7000 a final del mes en la ciudad y 60000 en el estado. De recomendar mantener la distancia so

¿Realmente dura 30 minutos el orgasmo de un cerdo?

Si llevas el suficiente tiempo en internet, seguro que has oído que los cerdos disfrutan de orgasmos de 30 minutos. Aquí mismo se mencionó un par de veces hace una década y estoy seguro que el dato es mucho más antiguo. Antes que nada, debes saber que si esto fuera Cazadores de mitos , le estamparíamos el cartel de posible. La dificultad para responder a la pregunta radica en que desconocemos qué sienten los cerdos cuando copulan, por lo que no sabemos si sienten el orgasmo. Lo que sí sabemos es que la eyaculación en cerdos macho de alto rendimiento obtenida mediante estimulación manual usando guantes es de 6,3 minutos de media, con un mínimo de 2 minutos y un máximo de 31. También variaba mucho el volumen eyaculado, con una media de 251 mL con extremos de 40 a 500 mL. Mientras eyacula, el estimulador debe permanecer hasta que el animal finalice o se volverá agresivo. Incluso en condiciones normales con una pareja de cerdos, la copulación dura de media entre 5 a 6 minutos, con extr

5 habilidades secretas de los humanos

Todos tenemos nuestros secretos. A veces, son habilidades, que sin ser tan espectaculares como las de un mutante de Marvel, no dejan de ser únicas. Quizás, cuando intentas explicarselo a un amigo, no te entiende al no haberla experimentado o puede que no sepas como describirla. He aquí 5 cosas que los humanos somos capaces de hacer, aunque no todos lo sepan. Moscas flotantes o miodesopsias Qué mejor que empezar con la más frecuente. Son aquellas huidizas figuras alargadas y traslúcidas que suelen aparecer cuando miras al cielo, por ejemplo. Con la edad, se pueden volver más opacos. Son depósitos suspendidos en el humor vítreo, el gel localizado entre la lente y la retina. Son visibles especialmente cuando se mira una superficie monocromática. Son muy comunes y generalmente no son un problema a menos que su número y opacidad aumente hasta hacerse demasiado molestos. Las miodesopsias se engloban dentro de los fenómenos entópicos, que son efectos visuales cuyo origen es el propi

La tribu africana de los testículos gigantes

Entre Kenia y Somalia habita una tribu llamada hartebeest o bubal que destaca a simple vista por sus enormes testículos. Son adquiridos tras lamer la menstruación de los genitales de las vacas durante la infancia, convirtiéndose en fuertes y valerosos guerreros en la adolescencia, demostrándose en que tienen, literalmente, más huevos que nadie. Esta práctica habría surgido en tiempos de sequía, beneficiando tanto al que lame como a la vaca. El primero porque el flujo menstrual le protegería del raquitismo, el escorbuto, la anemia y la leucemia por, según unos científicos italianos, sus vitaminas B6, B12, E y D, por el hierro, magnesio, fósforo, calcio y potasio, además de las hormonas. A la vaca porque produciría más leche. No solo eso, sino que tanto niños como mayores se bañan al alba y al crepúsculo con la orina vacuna y se cubren el cuerpo con sus heces precocidas y filtradas para evitar las picaduras de los mosquitos. Finalmente, no

¿Cómo combatir los pedos en los aviones?

Los aviones comerciales pueden transportar entre 300 y 550 pasajeros como máximo, mientras que sus vuelos pueden prolongarse hasta 18 horas y media. Dado que los aviones solo pueden presurizar sus cabinas hasta los 565 mmHg, equivalente a unos 2400 metros de altura, y que casi la mitad del aire del avión recircula, no se puede evitar ni emitir ni oler las ventosidades. Entonces, ¿cómo evitar las indeseables ventosidades? Para empezar, los pasajeros se enfrentan a varias complicaciones. La comida, como las judías y los alimentos altos en fibra, puede favorecer la producción de gases, pero con la disminución de la altitud disminuye la presión atmosférica, facilitando aún más su producción y emisión. Además el aislamiento acústico enmudece el sonido exterior, que en este caso sería un gran aliado contra los pedos sonoros. Como intentó una mujer en el 2006 en un vuelo de Washington a Dallas, podrían quemarse con fuego, pero no es nada práctico, especialmente en pleno vuelo. Contenerse pue

Las constelaciones y cuerpos celestes del firmamento maya

"El Caracol", el observatorio de Chichén Itzá en 1932. Una vez más volvemos a mirar al cielo desde los ojos de nuestros antepasados. Esta entrada estará dedicada al firmamento maya, una de las civilizaciones mesoamericanas precolombinas más conocidas. Los pueblos necesitaban conocer las estrellas para guiarse en la navegación, el calendario de cosechas, de festividades y político. Los mayas no eran ajenos a esto, como tampoco lo eran, como vimos en el pasado, los aztecas y los incas . Para los mayas, las estrellas eran fuegos que servían para iluminar el camino durante la noche. Los mayores "fuegos" de las constelaciones organizan su disposición en el cielo. Las almas se convertían en ellas al morir. Quizás por ello soñar con ellas indicaba un destino funesto. Los mayas observaban las estrellas antes del amanecer. Los tsotsil se referían a ellas como k’analetik ("las amarillas"), situándolas en un nivel superior al cielo sobre las nubes, pero in